Контакты

e-mail: info@oiru.org


Notice: Trying to get property 'id' of non-object in /home/oiru/www/templates/semantic/html/mod_menu/horizontal.php on line 1

 

Наталья Алексеевна Филиппова (20.04.1940-31.01.2013)

 

Наталью Алексеевну я знала давно. Очень давно. Еще с тех времен - начала 1980-х годов, когда я стала заниматься охраной объектов территориального историко-культурного наследия. И проекты (зон охраны усадеб) надо было защищать в ЦС ВООПИК. Привела меня туда бывший начальник отдела Мособлреставрации А. И. Семенова. Как то раз, на очередном совещании ландшафтной секции с проектом реставрации парка (какой усадьбы, уже не помню) выступала Н. А. Филиппова, тогда я её и увидела первый раз. Свои проектные решения она очень интересно и живо докладывала. Все заслушивались. Это был такой нестандартный, живой, образный язык. Не хотелось, чтобы она останавливалась. С тех пор наши встречи на заседаниях ландшафтной секции ЦС ВООПИК стали постоянными. Позже я узнала, что она в молодости занималась в театральной студии Дома культуры мед. работников. Буквально все её выступления, доклады на конференциях, просто устная речь в беседах всегда были очень интересные. Как рассказчика я её сравнивала с Ираклием Андронниковым. Усадьбы она любила искренне, бескорыстно, страстно. У нас сложилась даже традиция. Если ко мне обращались за помощью в реставрации парка, но денег у инициативной группы не было, я рекомендовала Наташу и она выезжала на место, где на живом примере исторического парка обучала студентов. Иногда за это ей дарили ведро клюквы или брусники. Так было в усадьбе Шереметевых Юрино на Волге. Профессионально она была очень привязана к усадьбе Дворяниново А.Т. Болотова. Пыталась помочь им, организовывала выезды специалистов. Последний раз мы были в такой поездке с моим младшим внуком Ваней. До этого С.З. Чернов привлекал нас к исследованию парка усадьбы Степановское для составления паспорта, и всю зиму мы выезжали туда со всеми моими внуками, а сын производил фотосъемку. Руководила Наталья Алексеевна. Она очень доброжелательно относилась ко всем моим детям. Позже паспорт на этот объект разработала О. А. Дробнич. И все это безвозмездно. Наташа была флагманом такого рода инициатив. Она была членом Московского объединения ландшафтных архитекторов, членом Союза архитекторов. Наташа была поэт. Очень любила стихи. Все помнят, как на последней конференции ОИРУ осенью 2012 года Наташа свой неофициальный доклад сделала в форме чтения стихов.... Было очень приятно. А как она боялась, что её не возьмут в очередную поездку ОИРУ из-за ног (из-за тяжелой болезни она плохо ходила последнее время). На мое недоумение она так отвечала: "Ты что, я еще поеду - пройдут же ноги". Мы потеряли прекрасного специалиста - ландшафтного архитектора, реставратора исторических садово-парковых ансамблей. Мы потеряли яркую, самобытную, ЛИЧНОСТЬ! Хорошего друга, бессменного члена ОИРУ с первых дней его основания, по праву оцененного Л.В. Ивановой, большого друга Е.П. Щукиной и нашего друга. Скорбим.

 

Н. И. Завьялова, член Правления ОИРУ

 

 

На прощание с Натальей Алексеевной Филипповой  (20.04.1940-31.01.2013)

… Деревья мне нравятся больше, чем люди,
Хоть клён, хоть рябина, хоть липа, хоть ива:
Не лгут, не лукавят, не спорят, не судят,
Такое признанье не слишком красиво… <…>…

И так ли уж мы хороши, если честно
Сказать, и без нас ещё лучше пейзажи,
И это признанье нас ставит на место,
И что-то есть в этом отрадное даже…

Этим ироничным малоизвестным стихотворением А. Кушнера, совсем еще недавно – как на прощание, нас успела порадовать, слегка ошеломив, Наталья Алексеевна Филиппова…

Посетителям третьего дня юбилейной конференции ОИРУ памятен ее доклад, всецело составленный из «усадебных» стихов, тщательно ею собранных, а главное – пропущенных через ее тонкую, удивительную и загадочную душу. Это был даже не доклад, вернее – больше чем доклад. Скорее, это был «пример» и «завет»: как правильно жить, как думать и как чувствовать, как парить над действительностью, пренебрегая превратностями обстоятельств. И все это поняли: затаились и не дышали! Это было сильно и всем запомнилось!!!  Тогда же Наталье Алексеевне очень хотелось добавить к прочитанным стихам что-то очень важное из записок А.П.Чехова, а именно, о том,  как писатель «всю жизнь по капле выдавливал из себя раба»… Но это в докладе не прозвучало, а продолжение цитат и рассуждений мы еще долго и страстно, с горячим участием, слушали и обсуждали в коридоре…. В тот день Наталье Алексеевне казалось очень важно, необходимо важно – высказаться и очень многое договорить из того, над чем она долго размышляла в своем творческом одиночестве… И кто же знал, кто мог предположить, что в это выступление Наталья Алексеевна вложила не только свой труд и свою душу, но и, быть может, последние, иссякающие физические силы?

На последнее заседание ОИРУ Наталья Алексеевна не пришла. Ее отсутствие на заседании правления общества было особенно заметно и, отчетливо помнится, что тогда подумалось: «наверное погода помешала»; а вслед за тем возникло мгновенное ощущение какой-то темной пустоты и правильная, но тревожная мысль: «надо бы позвонить!». – Но не позвонили. – То, что каждая встреча с нами стала доставаться ей немалыми физическими усилиями, мы уже давно видели и понимали, одновременно преклоняясь перед ее самоотверженностью, умению «держать форму» вопреки любым обстоятельствам, преданностью делу ОИРУ и  исключительной верностью дружбе с ее членами на протяжении двух десятилетий. Теперь этого друга у нас не стало. Но остались стихи и ее заветы, ее живая душа, навечно растворенная в пространствах горячо любимых ею усадебных ландшафтов. В их числе Введенское и Кузьминки, Дворяниново А.Т. Болотова и тверские усадьбы Н.А. Львова… А мне, как и многим сотням моих соседей – жителям московской окраины, она подарила уникальное богатство заповедных Крылатских оврагов, спася их от застройки и превратив в неприкасаемый природный заказник. И мы гуляем в них уже много лет, зрительно наслаждаясь естественным разноцветьем луговых трав, вдыхая их аромат, припадая к водам Святого источника…

«Последней любовью» Натальи Алексеевны стало знаменитое пушкинское Болдино в Нижегородской области, в которое она – по личной своей инициативе – попыталась бескорыстно вложить накопленный всею жизнью уникальный профессиональный опыт.  И она очень переживала за его дальнейшую судьбу…

В стихах А. Кушнера, донесенных до нашего слуха Натальей Алексеевной и почему-то сразу остро проникнувших в душу – было нечто символическое или даже пророческое. Очевидно Наталье Алексеевне – человеку столь же тонкому, сколь независимому и ироничному – была понятна и близка «самоирония автора», а потому и показалось, что она прочла их «от себя»:

…Но я человек, а не дерево тоже,
Не тополь, не дуб, не берёза, не ясень,
Не мною – любуется ими прохожий –
И я с предпочтением этим согласен.

Попробуем точными быть, не бросаться
Словами: конечно, чего-то мы стоим,
Быть может, не меньше ракит и акаций,
Зато от деревьев так веет покоем!

Вечный покой и Вам, дорогая Наталья Алексеевна! Знали ли Вы, и чувствовали ли, как сильно любили Вас многие и многие из нас?

Л.А. Перфильева, зам. председателя правления ОИРУ

08.02.2013

 

 

 

Да что же это такое творится, такая жатва смерти.Еще не высохли слезы по утрате Ларисы Борисовны Сомовой.И вот...
Ничего не предвещало беды, по крайней мере на людях Наталья  Алексеевна - активный участник поездок ОИРУ, отзывчивая, добрая.Всегда припасет какой – нибудь презентик.
Активная, жизнерадостная, с громадьем планов на будущее.Готовая с актерским мастерством часами рассказывать истории из своей жизни….
Многие, наверное, помнят рассказ про икону «Прибавление ума» и то, как она покупала "Рассказы бабушки ".
А какие у нее были интересные усадебные  и парковые  экскурсии…, помню Кузьминки, Михалково, Васильевское, Опалиха и др.
И вообще много чего помню...
Нельзя представить жизнь ОИРУ без Натальи Алексеевны.
ВЕЧНАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ.

 

В.Н. Королевский, член ОИРУ

 

 

Учеба и профессия наша определялась не только составом учебных курсов, но и теми людьми, с которыми она нас сводила.

Нам, студентам МЛТИ, повезло с наставниками.

Наташа Филиппова была удивительным человеком. Сколько бы ни прошло времени с последней с ней встречи, было впечатление, что вы с ней расстались полчаса назад.

Она подходила, клала руку на плечо и говорила: «Слушай, что я тебе расскажу! Наши тут ездили в усадьбу... NN, там, я тебе скажу, такие удивительные штуки! Тебе надо обязательно туда съездить!».

Одной из самых замечательных ее черт, была способность восхищаться и очаровываться и природой, и дошедшими до нас садово-парковыми чудесами, и людьми.

У нее были всегда сияющие глаза.

Еще будучи аспиранткой Московского лесотехнического института, она, с нами, студентами, сразу становилась на дружеской ноге в искреннем убеждении, что если уж нам досталась такая великолепная профессия, так мы вроде кружка единомышленников и высоких избранников.

Замечательное чувство юмора и какая-то врожденная дружелюбность, помогали ей обретать друзей, заражать их бескорыстной любовью и страстью к раскрытию тайн старых садов и парков.

Незабываемы ее доверительные интонации, темперамент, та щедрость, с которой она делилась со всеми своими знаниями.

Яркая, незаурядная, - такие люди не забываются, они всегда с нами, мы продолжаем разговаривать с ними, видеть их рядом, даже когда физически они уже не с нами.

Она не умела быть просто коллегой, она могла быть только другом, и именно друга мы с вами потеряли...

Орестов Ярослав,

ООО "Парковая Реставрация"

 

 

 

От нас ушла Наталья Алексеевна Филиппова, ландшафтный архитектор, наш старший друг и наставник. Боль потери всегда присутствует при этом. Особенно если ты тесно общался с ним достаточно большой отрезок времени. Неожиданно для нас она покинула этот мир. Совсем недавно мы видели ее еще бодрой и, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, оптимистичной. Наталью Алексеевну я помню еще с институтской скамьи, когда она была аспиранткой, а мы – студентами. Уже тогда она запомнилась своими независимыми суждениями и ироничным юмором. Ближе мы познакомились в середине 1990-х гг., когда Наталья Алексеевна рецензировала проекты восстановления парков усадеб Михайловского и Тригорского Псковской области, разработанные коллективом архитекторов, искусствоведов, ландшафтных архитекторов, дендрологов под руководством В.А. Агальцовой. Положительный отзыв квалифицированного специалиста дал начало реставрации и восстановлению парков усадеб, выполненных к празднованию 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Наталья Алексеевна, всегда способствовала осуществлению в натуре своих проектов. Она руководила проведением реставрационных работ в Дворяниново Тульской области, была автором проекта реставрации парка в усадьбе Введенское под Звенигородом, в котором я помогала ей. Наталья Алексеевна писала об усадьбах и их судьбах, о людях - своих однокурсниках, соратниках по профессии. Я запомнила статью, написанную Натальей Алексеевной об однокурснике Мише – человеке, отдавшем всего себя его величеству Лесу. А как звучала прочитанная ею «Ода Липе» (мелколистной) - основе парков старых усадеб, величественной красавице современных ландшафтов и душистому украшению сельских улиц. Как жаль, что мы не успели вместе посмотреть примеры стрижки хвойных(!) деревьев, которые она хотела показать на экскурсии по старым подмосковным… Я запомнила Наталью Алексеевну как человека с удивительным чувством юмора и зарядом бодрости, передаваемой другим людям.

Добрая память этому неординарному человеку!



Т.П. Смирнова, ландшафтный архитектор, выпускник МЛТИ 1975г.

© Общество изучения русской усадьбы 2010-2024